Герой аукциона – возможно, самый первый Ford!

15 октября 2012

На прошлой неделе – 11 и 12 октября прошел аукцион автомобилей, мотоциклов и сопутствующих аксессуаров, организованный уважаемой компанией RM Auctions. Сейчас аукционный дом RM Auctions является одним из ведущих американских специалистов по продажам классических автомобилей. Как правило, торги RM Auctions проходят в пышной, но в высшей степени профессиональной обстановке, при этом за пару дней специалисты компании успевают найти новых владельцев для нескольких сотен (!) автомобилей. Но украшением мероприятий в RM Auctions становятся по-настоящему редкие модели, поражающие даже специалистов своей уникальностью и биографией. Бесспорно, главным героем последнего аукциона RM Auctions оказался Ford Model A 1903 года выпуска. Историческую ценность именно этого экземпляра Ford Model A трудно переоценить.

Начало великой истории

К 1903 году Генри Форд успел принять участие в нескольких проектах по разработке и производству автомобилей. Накопленный опыт и крепкая репутация позволили ему в 1903 году основать предприятие Ford Motor Company и готовиться к выпуску автомобиля собственного дизайна под простым названием Model A. Сердцем Model A стал 2-цилиндровый 1,6-литровый двигатель мощностью в 8 сил. Известно, что 13 июля 1903 года у Ford Motor Company появились три первых заказчика Model A. При объявленной стоимости базовой версии Model A в 850 долларов вместе они внесли 1320 долларов предоплаты, которые послужили Генри Форду убедительными аргументами на переговорах с поставщиками и рабочими. Успех был невероятным: за следующие 15 месяцев было выпущено 1700 экземпляров Model A.

Один из первых

Конвейерное производство на Ford Motor Company организовали через несколько лет, совершив настоящую революцию в автомобильной индустрии. Пока же в первые месяцы все работы по выпуску сразу нескольких экземпляров велись одновременно: автомобили собирали, испытывали и доукомплектовывали деталями без какой-либо определенной очередности. Поэтому даже заводские историки Ford Motor Company не смогли установить, какой из первых трех заказанных экземпляров Model A первым появился на свет. Они получили номера шасси #9, #11 и #30. Из всей тройки до наших дней дошел только этот экземпляр #30, сменивший за всю свою жизнь всего лишь 5 владельцев! Его заказчиком был Герберт МакНэри, работавший на маслобойне в Айове. Автомобиль пробыл в семье МакНэри почти полвека, пока его не выкупил коллекционер из Айовы после трех лет упорных переговоров. В 1961 году новым владельцем стал швейцарский дилер Ford, который сделал его звездой на светских мероприятиях в Европе. Приятно отметить, что автомобиль находился все эти годы в отличной форме, отметив свой 100-летний юбилей участием в знаменитом автопробеге London to Brighton Veteran Car Run. Его двигатель был тщательно отреставрирован в 2007 году с сохранением всех уникальных деталей.

Достоин уважения

На аукционе RM Auctions выигрышная ставка за этот экземпляр Ford Model A достигла внушительных 264 тысяч долларов. Нетрудно посчитать, что с таким бюджетом можно собрать в дилерских центрах «Аларм-Моторс Форд» отличную коллекцию из современных моделей Ford. Но без веры Герберта МакНэри в предприятие Генри Форда вся история мировой автомобильной индустрии, возможно, сложилась бы совершенно иначе.

Подпишитесь на новости alarm-motors.ru!
(812) 777-2-777
Заказать звонок

Поможем с выбором!

Закажите звонок и наш оператор свяжется с Вами утром, в удобное для Вас время!
X
X

Ваше имя
Телефон
+7 (921) 999 8877
E-mail
Тема обращения
Вопрос
Конфиденциальность Конфиденциальность
 
X
Ваш вопрос, cообщение
или комментарий
об этой странице*
Ваше имя
Контактный E-Mail
Конфиденциальность