Shelby Cobra: 7 литров от Ford

05 февраля 2013

На сайте компании «Аларм-Моторс» мы рассказываем о самых интересных автомобилях из истории концерна Ford. Появился хороший повод вспомнить о легендарном родстере Shelby Cobra 427: он стал самым дорогим автомобилем на январском аукционе Mecum Kissimmee. 

Рекордная статистика

В компании Mecum крайне серьезно относятся к организации своих аукционов. Прошедшее во Флориде мероприятие Mecum Kissimmee - было признано самым грандиозным аукционом классических автомобилей в истории. Марафон продаж от Mecum растянулся на 10 (!) дней. Всего на торги было выставлено 2610 автомобилей, из которых продали 1811 экземпляров общей стоимостью чуть более 71 миллиона долларов! Нетрудно подсчитать, что средняя стоимость автомобилей приблизилась к 40 тысячам долларов. Однако не зря этот Shelby Cobra 427 с номером шасси CSX3301 образца 1966 года считался фаворитом: его стоимость на торгах достигла внушительных 735 тысяч долларов!

Формула успеха

Один из самых культовых автомобилей в мировой истории появился на свет после того как уроженец Техаса и бывший гонщик Кэрролл Шелби в 1961 году придумал установить на легкое английское шасси AC мощный 8-цилиндровый двигатель Ford. Первоначально Cobra оснащалась мотором объемом 4,2 литра, затем – 4.7 литров. Шелби разрабатывал Cobra для участия в гонках, однако ограниченным тиражом выпускал и их дорожные версии. На протяжении нескольких лет Шелби продолжал совершенствовать свое детище при активной поддержке концерна Ford. В результате в 1965 году на свет появилась Shelby Cobra 427 – с раздутыми крыльями и внушительным 7-литровым мотором Ford.

Cobra 427 славилась своим темпераментом: снаряженная масса автомобиля едва превышала тонну, а мощность двигателя официально составляла 425 сил! На испытаниях опытный образец Cobra 427 набрал 160 км/ч при старте с места всего за 8,8 секунды! Выдающиеся динамические характеристики в сочетании с простой, но харизматичной внешностью быстро сделали Cobra 427 культовым автомобилем. До сих пор по всему миру выпускается множество разнообразных репликаров в стиле Cobra. А оригинальные экземпляры Cobra, выпущенные AC по заказу Шелби в 1960-х годах, сейчас бьют рекорды на аукционах.

Уникальная история

Этот экземпляр Cobra удивляет своим стопроцентно европейским происхождением. Его собрали в 1966 году непосредственно в Англии в компании AC при участии спецподразделения концерна Ford по заказу энтузиаста из Парижа. Нетрудно представить, насколько громоподобным было появление этой Cobra на европейских улицах! В Америку автомобиль попал в 1977 году, а в 2001 году была проведена основательная реставрация с возращением к родной бело-синей раскраске кузова. Поразительно, но несмотря на солидное количество владельцев, пробег автомобиля сейчас составляет всего 10872 км. Несколько лет назад сам Кэрролл Шелби остался в восторге от состояния этого экземпляра и по традиции оставил свой автограф на крышке бардачка.

Подпишитесь на новости alarm-motors.ru!
(812) 777-2-777
Заказать звонок

Поможем с выбором
ПРЯМО СЕЙЧАС

Закажите звонок и наш оператор свяжется с Вами в течение 5 минут
X
X

Ваше имя
Телефон
+7 (921) 999 8877
E-mail
Тема обращения
Вопрос
Конфиденциальность Конфиденциальность
 
или позвонить (812) 777-2-777
X
Ваш вопрос, cообщение
или комментарий
об этой странице*
Ваше имя
Контактный E-Mail
Конфиденциальность