Европейские пешеходы не отрываются от экрана смартфона, переходя через дорогу

17 ноября 2015
  • Согласно опросу Ford, большинство европейских владельцев смартфонов продолжают пользоваться мобильными устройствами, переходя дорогу, около половины из них ведёт телефонные разговоры или даже смотрит видео.
  • Опрос 10 000 европейцев показал, что молодежь в возрасте от 18 до 24 лет наиболее склонна пользоваться мобильными устройствами, разговаривать по телефону или слушать музыку при переходе дороги*.
  • Российские пешеходы менее склонны отвлекаться на мобильные устройства, переходя дорогу. Согласно опросу Ford в России, 14% отмечают, что отвлекаются на мобильный телефон и гаджеты при переходе через дорогу, из них 10% слушают музыку или говорят по телефону. При этом 60% опрошенных отмечают, что строго соблюдают ПДД**.
  • Технология распознавания пешеходов создана Ford для распознавания людей, находящихся на пути движения автомобиля либо собирающихся переходить дорогу, и способна автоматически применять торможение в случае отсутствия реакции водителя.

Кёльн, Германия, 5 ноября 2015 г. – ни тротуары, ни пешеходные дорожки не могут считаться сегодня абсолютно безопасными местами для пешеходов, которые не отрывыают взгляд от экрана. Что вызывает еще большую тревогу – многие продолжают пользоваться телефонами и другими гаджетами, даже переходя дорогу с оживлённым движением транспорта.

По заказу Ford в странах Европы был проведен опрос 10 000 человек с целью количественной оценки такого «рассеянного» поведения пешеходов при переходе через дорогу, в том числе и вне участков, где переход разрешен ПДД.

Большинство опрошенных пользователей смартфонов (57%) отметили, что используют гаджеты при переходе дороги, в том числе вне зон пешеходных переходов. Почти половина участников опроса (47%) признались, что разговаривают по телефону, переходя дорогу. Самыми легкомысленными оказались респонденты в возрасте от 18 до 24 лет – в таких ситуациях они чаще других пользуются мобильными устройствами (86%), беседуют по телефону (68%), слушают музыку (62%), отправляют текстовые сообщения (34%). При этом 22% из них указали, что при переходе через дорогу им доводилось попадать в ДТП либо в потенциально опасные ситуации.*

В целом, 32% опрошенных пешеходов признались, что слушают музыку при переходе улицы, 14% «сознались» в отправке текстовых сообщений, 9% – в посещении Интернет-сайтов, а 7% – в пользовании социальными сетями, 3% – в играх и просмотре ТВ/видео. При этом большинство респондентов согласились с тем, что подобное поведение является небезопасным. 60% отметили, что чувствовали бы себя в большей безопасности, зная, что автономные автомобили или авто, оборудованные полуавтоматическими технологиями, могли бы предотвращать ДТП или смягчать их последствия в тех случаях, когда водитель не реагирует на предупреждения системы.

По итогам опроса, из 10 европейских стран, где проводилось исследование, самые легкомысленные пешеходы живут в Румынии, где 83% респондентов склонны пользоваться мобильными телефонами и другими гаджетами, переходя улицу. В Италии подобную беспечность проявляют 67%, в Испании – 65%. Кроме того, жители Румынии чаще остальных не прекращают говорить по телефону (79%) и слушать музыку (46%) при переходе дороги. Датские пешеходы чаще других отправляют текстовые сообщения посреди дороги (21%), а итальянцы активнее других заходят в Интернет (12%), играют в игры (5%) и смотрят ТВ/видео (4%). В Турции 10% опрошенных даже при пересечении улицы не могут оторваться от любимой социальной сети.

Согласно результатам опроса, проведенного Ford в РФ, российские пешеходы менее склонны отвлекаться на мобильные устройства, переходя дорогу. Так лишь 14% респондентов признались, что отвлекаются на мобильный телефон или гаджеты при переходе через дорогу, из них 10% слушают музыку или говорят по телефону, а 4% иногда смотрят на экран телефона или планшета. 60% респондентов отметили, что строго соблюдают правила при переходе через дорогу.**

Результаты опроса Ford соответствуют и российской статистике аварий с участием пешеходов. Так в 2014 году в России произошло 57 976 ДТП с участием пешеходов, из них 26 050 (45%) – из-за нарушения ПДД пешеходами. За январь-сентябрь 2015 года в РФ произошло 38 503 ДТП с участием пешеходов, из них 16 394 (42%) – по вине пешеходов.

Недавно специалисты Ford представили новую технологию распознавания пешеходов, способную помочь водителям снизить уровень серьёзности ДТП либо полностью избежать их. Система Pre-Collision Assist с технологией распознавания пешеходов уже доступна для моделей Galaxy, Mondeo и S-MAX в Европе. Технология способна при определенных условиях распознавать людей, находящихся впереди на дороге или пересекающих направление движения автомобиля, и автоматически применять торможение, если водитель не реагирует на предупреждащие сигналы оповещения.

Система обрабатывает информацию, поступающую от камеры на лобовом стекле и от радара на бампере автомобиля, и сопоставляет её с базой «очертаний пешеходов», чтобы отличать людей от придорожных объектов и других элементов окружающей местности. Такое решение может быть особенно эффективным в нестандартных ситуациях, однако не заменяет полностью водителя, поскольку здесь имеются ограничения – езда в ночное время, при низкой освещённости и в сложных погодных условиях, а также необходимость учитывать встречный поток автомобилей.

Всю информацию о новинках и продуктах компании Ford Вы можете получить на нашем сайте!

* — Анкетирование проводилось в период со 2 по 13 сентября 2015 года. Выборка: 10 022 взрослых пользователя смартфонов и других мобильных устройств, в Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Румынии, Испании, Турции и Великобритании
** — Опрос проводился компанией Ford Sollers в социальной сети «Вконтакте» в октябре 2015 года.

Подпишитесь на новости alarm-motors.ru!
(812) 777-2-777
Заказать звонок

Поможем с выбором
ПРЯМО СЕЙЧАС

Закажите звонок и наш оператор свяжется с Вами в течение 5 минут
X
X

Ваше имя
Телефон
+7 (921) 999 8877
E-mail
Тема обращения
Вопрос
Конфиденциальность Конфиденциальность
 
X
Ваш вопрос, cообщение
или комментарий
об этой странице*
Ваше имя
Контактный E-Mail
Конфиденциальность