Что такое электронный ПТС и для чего нужен

Парень демонстрирует электронный ПТС на смартфоне

Каждый автомобиль, зарегистрированный в ГИБДД РФ, имеет технический паспорт. Раньше документ оформлялся в бумажном виде, но с 2020 года автовладельцы начали получать электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС).

Что такое ЭПТС и для чего он нужен, как выглядит, чем отличается электронный ПТС от бумажного. Какие у электронного варианта есть преимущества и недостатки. Как продать/купить машину с ЭПТС. Ответы на эти и другие вопросы читатели найдут в нашем материале.

Электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) представляет собой цифровой документ, содержащий уникальный идентификатор с 15-значным кодом. Он содержит важную информацию о транспортном средстве, включая марку, модель, год выпуска, технические характеристики, комплектацию, историю регистраций и ДТП.

С 2 ноября 2020 года все новые автомобили получают ЭПТС вместо бумажного технического паспорта, на указанные машины нельзя оформить бумажную версию.

На текущий момент, ГИБДД продолжает выдачу классических ПТС для авто поскольку еще имеются бланки. Однако с 2025 года планируется полностью отказаться от подобной практики.

Для нового автомобиля электронный ПТС является обязательным. Уже на стадии продажи в автосалоне, транспортное средство оснащается электронным паспортом, подготовленным автопроизводителем. Уникальный номер такого «удостоверения» можно проверить на соответствующем ресурсе.

Автомобили, которые ввозятся в Россию, также оборудуются цифровыми паспортами через уполномоченные организации, перечень которых указан на сайте Минпромторга. Федеральная таможенная служба опубликовала детальный план действий по этому вопросу.

Подписание документа

Автовладельцы, имеющие бумажный ПТС, не обязаны получать его электронный аналог. При этом остановка выдачи бумажных документов в 2025 году не приводит к утрате их юридической силы.

Существующие документы будут действительны до момента продажи автомобиля.

Дубликат утерянного или испорченного бумажного ПТС можно получить через сервис Госуслуги.

Для замены бумажного ПТС на электронный необходимо обратиться в учреждения, указанные на сайте Минпромторга.

При подаче заявления на замену потерянного бумажного ПТС на электронную версию придется заплатить госпошлину в размере 600 рублей. Вам выдадут цифровой паспорт в тот же день.

Список необходимых документов включает:

  • заполненную анкету;
  • паспорт гражданина РФ;
  • действующий ПТС (в случае его отсутствия потребуется экспертное заключение о технических характеристиках автомобиля);
  • свидетельство о регистрации автомобиля (СТС);
  • договор купли-продажи;
  • справку с техническими данными автомобиля.

Владелец может просмотреть все электронные паспорта своих транспортных средств на веб-портале системы электронных паспортов (СЭП).

Парень за рулем авто со смартфоном

Вход на сайт осуществляется с использованием учетных данных от Госуслуг или посредством электронной подписи. Сайт предоставляет доступ к ЭПТС, позволяет получить выписку из него, а также ввести информацию о новом собственнике. За запись информации о новом владельце при продаже транспортного средства взимается плата в размере 600 рублей.

Если вы планируете приобрести автомобиль на вторичном рынке, этот ресурс также поможет вам проверить статус электронного паспорта, если вы знаете его номер или VIN-код — 17-значный идентификационный номер, состоящий из цифр и букв.

На веб-портале потенциальный покупатель может также узнать об ограничениях, наложенных на автомобиль, получить выписку по транспортному средству, выяснить, есть ли у автомобиля ЭПТС и другую информацию.

Получение выписки из электронного паспорта по VIN-коду обходится в 250 рублей.

Управление базой данных осуществляет АО «Электронные паспорта», которое определяет уровень доступа для государственных и частных компаний.

Не только владелец автомобиля может добавить новые записи в ЭПТС. Право внести изменения имеют испытательные лаборатории.

Банковские организации могут указать информацию о том, что транспортное средство находится в залоге или что оно было удалено из реестра. Аналогичные действия могут осуществлять специалисты ФССП.

Возможность просмотра электронных паспортов без добавления информации имеют:

  • автодилеры;
  • компании, работающие с лизингом;
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие транспортными средствами;
  • сертифицирующие органы;
  • органы технического надзора и технические лаборатории.

У каждого из них будет свой уровень доступа к информации из ЭПТС.

В чем же разница между ЭПТС и ПТС, основные плюсы и минусы.

Преимущества электронного ПТС заключаются в его более полной информационной составляющей по сравнению с бумажным эквивалентом. Первый документ предоставляет подробную информацию о пробеге транспортного средства перед покупкой.

В ЭПТС можно внести неограниченное количество смен владельцев, тогда как в бумажном техпаспорте места хватает только на шесть таких записей. После этого придется обратиться в ГИБДД за дубликатом документа.

Цифровой автопаспорт упрощает работу налоговой и таможенной служб, обеспечивая оперативное исполнение их функций.

Практически невозможно подделать ЭПТС, кроме того, цифровой паспорт со всей информацией, которая на нем хранится, нельзя повредить или потерять.

Однако есть и недостатки. Иногда система может давать сбои, в результате чего некоторые данные могут быть утрачены или сохранены неверно.

Чем плох электронный ПТС, так это тем, что владелец авто не может самостоятельно внести изменения, связанные с теххарактеристиками, например, если установлено газовое оборудование. Только специалисты тестовой лаборатории вправе сделать такую отметку в техпаспорте.

Процесс сделки с автомобилем, обладающим электронным паспортом, в целом соответствует общепринятой процедуре купли-продажи. Главное отличие состоит в том, что данные о смене владельца продавец сам вносит в цифровой паспорт.

Покупатель и продавец вместе подготавливают и подписывают три экземпляра договора купли-продажи и акта приема-передачи. В договоре обязательно указывается номер электронного технического паспорта. Две копии всех документов получает покупатель.

С этими документами, а также с распечаткой ПТС, новый владелец обращается в страховую компанию за полисом страхования. Затем транспортное средство регистрируют в ГИБДД.

Если и продавец, и покупатель прошли авторизацию на сайте СЭП, предыдущий владелец может сделать запись со сведениями о новом собственнике (нового владельца можно найти в системе по номеру СНИЛС). Покупатель, в свою очередь, подтверждает данное действие в системе.

Разгрузка машины

Итак, мы выяснили, что означает аббревиатура ЭПТС и зачем нужен электронный паспорт техсредства.

Электронный технический паспорт представляет собой документ, содержащий детальную информацию об автомобиле, включая его параметры, характеристики и результаты тестирования. В нем могут быть указаны данные о производителе, модели, типе, применяемых материалах, дате создания, а также результатах проведенных испытаний и так далее.

Цифровой ПТС представляет собой более удобный и детализированный аналог бумажного технического паспорта, содержит более полную информацию о транспортном средстве, что упрощает процесс приобретения б/у авто и помогает как производителям, так и пользователям контролировать безопасность транспортного средства.

Все новые автомобили обязаны иметь ЭПТС. Однако документ на автомобиль, выпущенный много лет назад, получить невозможно.

Обычный бумажный технический паспорт по-прежнему остается полноправным документом и равноценен электронному варианту. Но начиная с 2025 года, бумажные техпаспорта перестанут выдавать, хотя ранее выданные ПТС сохранят свою силу.

ПТС в электронном виде обеспечивает дополнительные гарантии чистоты сделки, хотя сам документ не является подтверждением права собственности на автомобиль или факта его регистрации в ГИБДД.

При покупке автомобиля в автосалоне, обязательно убедитесь, что продавец указал вас в качестве нового владельца транспортного средства в ЭПТС.

Похожие записи
Что такое круиз-контроль

Систему, использующуюся в современных автомобилях с целью обеспечить движение транспортного средства с постоянной заданной скоростью, принято называть круиз-контролем (КК).

28.12.2023
Что такое электронный ПТС и для чего нужен

Каждый автомобиль, зарегистрированный в ГИБДД РФ, имеет технический паспорт. Раньше документ оформлялся в бумажном виде, но с 2020 года автовладельцы начали получать электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС).

29.06.2023